Литература Проза

Человек, который говорил только правду

25/11/2016
мужчина в кафе

В назначенное время Виталий Малинов зашёл в кафе. Он сразу увидел Бориса Крафта. Тот сидел за столиком у окна, как договаривались, и читал книгу в твёрдом переплёте.

– Борис, добрый день! Давайте начнём интервью?

– Да, здравствуйте! Конечно. Я готов. – сказал Борис немного устало.

– Скажите, как давно это началось? Когда Вы почувствовали, что больны?

– Точной даты я Вам не назову. Просто где-то лет 5 назад начался какой-то зуд в голове. Мне постоянно хотелось задавать уточняющие вопросы, важно было понять смысл действий людей. Я, например, не мог спокойно пройти мимо женщины с чересчур ярким макияжем и настойчиво интересовался «не упала ли она лицом на косметичку».

– Какой кошмар!

– Да, нет. Это только первая стадия. Потом начинается реальная лихорадка правды. Ты только ходишь и раздаёшь всем по правде: «Не жри так много, у тебя уже торчат бока! Не встречайся с идиотом! Не ной, ты же сама встречалась с идиотом! Отойди от меня, я боюсь заразиться невежеством. Когда ты что-то рассказываешь, мне хочется выключить звук и выйти из комнаты!» И дальше в таком духе… – Борис вздохнул и задумчиво скрестил пальца рук перед собой.

– Да уж… – Малинов постарался незаметно отодвинуться на стуле чуть дальше. «Вдруг это всё-таки передаётся воздушно-капельным путём». – А что говорят врачи?

– Да, ничего не говорят. Все грешили на алкоголь. Ну, знаете: «что у трезвого на уме…

– … то у пьяного на языке!» – закончил фразу Бориса Малинов.

– Всё верно! Но я и сам отказался от выпивки после того, как последнему своему другу рассказал, что интеллект (согласно актуальным научным исследованиям) передаётся по женской линии, а жена у него глуповата и что не повезло его детям. Потом мне прописали успокоительные. Но они не очень помогают. Я становлюсь немного медлительнее, что ли. Но всё также говорю правду. В общем, в последнее время я просто стараюсь поменьше общаться с людьми, читаю книги. – Борис постучал пальцами по переплёту. – Особенно опасаюсь тучных женщин в лосинах, они провоцируют сильнейшие приступы.

– Да, я понимаю. – Малинову стало жаль Крафта. Он так одинок, но ведь не его вина, что он заболел. Ему хотелось проявить участие.

– Думаю, не понимаете! – Оборвал благие мысли Малинова Борис Крафт. – Со мной мало кто хочет общаться. Болезнь малоизучена. Она, конечно, не заразна, но этиология не понятна, люди боятся. Да и никто не готов слышать правду!

– Ну, не знаю. В правде ведь нет ничего такого. Ну, правда! – решил пошутить Малинов.

– Вы так думаете? Хорошо. – Крафт вздохнул и выпалил: – Ваша причёска отвратительна: голова похожа на фасолину. Рубашка не подходит к брюкам по стилю. Вы постоянно кряхтите, когда разговариваете. А из носа у Вас торчат волосы, которые сливаются с вашими усами, от этого меня тошнит и…

– Ну, знаете… – Малинов вскочил. Стул опрокинулся с грохотом. – Как Вы смеете? Вы…вы… – он не нашёлся что сказать, схватил диктофон со стола и выскочил из кафе.

Крафт пожал плечами, открыл книгу и погрузился в чтение. Книга называлась «Как перестать беспокоиться и начать жить».

П.с. если вам понравилось, дайте мне знать! Я буду признательна!

You Might Also Like

Без комментариев

Ответить