Литература

Две пары глаз…или кто такой Милорад Павич?

15/01/2015

Зачем нужны две пары глаз?

«Однажды брат Геро, Манассия Букур, сказал своему другу: «…не напрасно говорят: «Тут нужны две пары глаз!»

Я думал об этом и пришёл к выводу, что это выражение относится не к какому-то четырёхглазому чудовищу, а к двум людям, у глаз которых есть что-нибудь общее.
Так же как можно смотреть левым глазом сквозь правый, вполне вероятно, можно смотреть своими глазами сквозь чужие. Нужно только найти то общее, что их связывает».

Кто такой Милорад Павич?

Милорад Павич – сербский писатель, родился 15 октября 1929 года в Белграде. Детство Павича пришлось на нацистскую оккупацию. Он рано выучил французский, английский, немецкий и русский. Свой первый рассказ опубликовал по-французски, а в 1947 году издал сербскую вариацию на тему пушкинской «Полтавы».

В 1949-1953 годах учился на философском факультете, с 1954 года работал в газетах, писал о сербской поэзии, переводил стихи с французского и немецкого, служил в армии, переложил на сербский «Евгения Онегина».

Автор научных монографий, нескольких поэтических и прозаических сборников («Железный занавес», 1973; «Кони Святого Марка», 1976; «Русская борзая», 1979; «Новые белградские рассказы», 1981), четырёх романов («Хазарский словарь», 1984; «Пейзаж, нарисованный чаем», 1988; «Внутренняя сторона ветра», 1991; «Последняя любовь в Константинополе», 1994), а также пьесы («Вечность и ещё один день», 1993).

Милорад Павич — специалист по сербскому барокко и поэзии символизма, переводил на сербский Пушкина и Байрона, читал лекции в Сорбонне, университетах Вены, Регенсбурга, Фрайбурга, Белграда; член Сербской академии наук и искусств, член Европейского совета по культуре и Международного редакционного совета журнала «Иностранная литература» (Россия). Номинировался на Нобелевскую премию. Критики называют его «первым автором ХХI столетия«.

Популярность к Павичу пришла лишь с выходом «Хазарского словаря», за которым последовали «роман-кроссворд, роман-клепсидра и роман-гадальная книга«.

К сожалению, в своей собственной стране Павич, как писатель практически неизвестен (несмотря на то, что род Павичей в сербской литературе присутствует с восемнадцатого века — еще в 1766 году некий предок Милорада Павича опубликовал сборник стихотворений).

Что такое «гиперлитература»?

Милорад Павич начал новый отсчет времени во всемирной литературе. Он выдумал термин «гиперлитература» в 1990 году, хотя первое и самое знаменитое произведение писателя, относящееся к этому типу, «Хазарский словарь», увидело свет на шесть лет раньше.

Милорад Павич старается дать читателю возможность участвовать в процессе создания сюжета:

«Я всю жизнь изучал классическую литературу и очень люблю ее. Но, думаю, классический способ прочтения книг уже исчерпал себя, настало время изменить его — прежде всего, когда речь идет о художественной прозе. Я стараюсь дать читателю большую свободу; он вместе со мной несет ответственность за развитие сюжета. Я предоставляю читателю возможность самому решать, где начинается и где завершается роман, какова завязка и развязка, какова судьба главных героев.

Это можно назвать интерактивной литературой — литературой, которая уравнивает читателя с писателем. Каждый человек может выбрать свою фазу чтения, создать собственную карту книги».

Произведения Милорада Павича открывают необыкновенный мир фантазий, они сподвигают нас думать и рассуждать. Каждый находит в его произведениях что-то новое и интересное. Роман «Внутренняя сторона ветра» особенно интересен потому, что он имеет необычную структуру: два начала и две концовки.

Ещё советую прочесть книгу: «Ящик для письменных принадлежностей» тоже великолепное произведение. Во время прочтения складывается ощущение, что ты открываешь маленькие ящички старинного секретера, а в каждом скрывается своя тайна и история.

П.с. А какие книги любите вы? Буду рада вашим советам!

You Might Also Like