Дневники

Когда нужно рожать ребёнка? Личное мнение

27/11/2016

Средний возраст роженицы в Германии – 31 год. В России – 26 лет. Когда я ходила в женскую консультацию в Гамбурге, была там самой молодой беременной. Другим было явно за 35. Хорошо это или плохо? Я уже как-то писала, что считаю правильным НЕ рожать в 20. Конечно, если так вышло, то я против абортов. Дети – это счастье! Но, если есть выбор, то я склоняюсь к первой беременности в промежутке между 27 и 33 годами. Почему? Всё просто. В Германии я ни разу не видела и не слышала, как мать кричит на ребёнка. Серьёзно, ни разу. В Питере за полгода раз 20 точно.

– Маша, скорее иди сюда, я сказала. Ты что не слышала? – гневно кричит женщина лет двадцати пяти. Её маленькая дочка продолжает беспечно ковыряться в песочнице вместе с каким-то мальчуганом. Они там явно что-то интересное придумали. Какие-то палки вставляют, обкладывают всё листьями. Думаю, строят замок.

– Маша!!! Ты что оглохла? – Женщина уже даже не кричит, а визжит. Меня передёргивает от её голоса. Аврора спит в коляске, такая хрупкая и нежная. И эта девочка хрупкая и нежная. Мне не хочется, чтобы на неё кричали. Стараюсь сдерживать себя, чтобы не влезть в разборку. Раньше сказала бы что-то нехорошее, сейчас страшновато: из-за Авроры. Кто знает, может, эта юная «мамаша» совсем неадекватна. Я ускоряю шаг, хочется поскорее скрыться за поворотом. Только отдалившись на безопасное расстояние, оборачиваюсь. «Мамаша» грубо дёргает девочку за куртку и поднимает рывком, продолжая что-то громко говорить. Девочка молчит и смотрит грустными глазами. Я отворачиваюсь и ухожу. Мне противно и горько.
Почему так происходит? Почему молодые родители, не только матери, но и отцы, не ценят то чудо, которое подарила им судьба? А потому что они сами ещё дети, они сами ещё не сформировались, а уже рожают детей. Помните, как у Сплина: «…люди делают новых людей…». А у нас: «дети делают новых детей». Им бы по дискотекам бегать, веселиться, пить шампанское, путешествовать, искать себя, а приходится на детской площадке «тусить» целый день. И не говорите мне, что в 25 ты уже сформирован полностью. Неправда. Юношеский максимализм ещё сидит в нас слишком глубоко, в 25 мы ещё не умеем слушать, нам хочется, чтобы нас услышали.

А в 30 мы успокаиваемся, находим внутренний баланс, нам становится абсолютно всё равно, что и кто о нас подумает. Нам хочется проводить время со своей семьёй, мы начинаем ценить родителей, мы точно знаем, кто наши настоящие друзья, а самое главное: мы готовы не просто делать и рожать детей, мы способны их воспитывать.

П.с. Любите себя и не поддавайтесь на давление общества! Рожайте детей, когда вы сами будете морально к этому готовы, а не тогда, когда «надо»! И самое важное: любите детей, ведь только от нас с вами зависит, какими они будут взрослыми!

You Might Also Like

Без комментариев

Ответить