Литература Проза

Жизнь после родов

28/10/2016

Конечно, жизнь после родов есть. Она прикольная, мне лично нравится. Но сейчас не о том. В России беременная – это прекрасный нежный сосуд, к которому относятся трепетно и нежно. Но стоит тебе родить. И тут происходит метаморфоза. Теперь нежный и прекрасный сосуд – твой ребёнок, а ты «Мааамочка!» (немного потянуть, выпучить глаза, наклонить голову для осуждения).

– Мааамочка! Вы не даёте ребёнку воду? Давайте ему воду! Если ребёнок не пьёт воду из бутылочку, давайте из ложки! Если не хочет воду, давайте раствор глюкозы! Динамика роста в целом хорошая.

Ты понимаешь, что очень важно что-то давать ребёнку, кроме груди. Ребёнок воду выплевывает, но ты старательно пихаешь в него ещё. Ведь надо! Радуешься хорошей динамике.


Через месяц:

– Что-то вы мало набрали. Не давайте воду!

– Эээээ. Окей.

– Что вы съели? У ребёнка алые щёки! Да, и даже сыпь! Диагноз: «атопический дерматит» – покачивая головой, педиатр продолжает осматривать ребёнка, не знаешь, куда деться от стыда и чувства вины.

Выходишь от педиатра, слегка понурив голову, с ценными указаниями: «Греча, индейка, зелёные салатные листья, хлеб только с отрубями, огурец, ещё раз греча, можно разбавить это всё сливочным маслом. И, главное, никакой «молочки»! Да, совсем! Да, ряженка – это тоже «молочка»! Сколько? Ну, недельки две! Потом можете ввести однопроцентный кефир, это всё! И ещё пейте зелёный чай с молоком, для лактации!»

Чай с молоком для меня до сих пор остаётся загадкой. Почему молочку нельзя, а чай с МОЛОКОМ можно? Попадая в чай, молоко меняет свой состав? Я чего-то не знаю?


Сходила к педиатру в Германии.

– Отличный ребёнок. Посмотрите какой график набора веса. Супер!

– Ой, доктор, а вот у неё на щёчках аллергия. Наверное, это из-за сливы?!

– Что? Какая аллергия? Где?

– Ну, вот же на щёчках. (Видишь непонимание в глазах врача)

– Это не аллергия. Как бы Вам объяснить, это переходное. Как прыщи в переходном возрасте. Они бывают у всех, потом проходят. Это нормально. Плюс, она сейчас всё тащит в рот, поэтому это тоже нормально.

– То есть я могу есть сливы? Я просто ела только гречу и зелёные продукты.

Непонимание в глазах врача усиливается.

– Вы можете есть всё! Вы себя в зеркале видели! От Вас уже ничего не осталось. Вам очень важно есть всё! (Контраст на лицо: истощённая гипоаллергенной диетой мать и толстый улыбающийся ребёнок).

– Прямо всё? И помидоры тоже? – немного опасаясь, спрашиваешь ты.

– Да. И помидоры, – мне кажется, врач хочет погладить меня по голове.

– И даже красную рыбу с шоколадом?

– Я бы не стала это смешивать, но, если Вам так нравится.

Мы начинаем смеяться. Все в детской консультации смотрят на меня с жалостью. По-моему, им всем хочется меня покормить. Доктор замечает, что, наверное, поэтому все русские мамы такие худые по прошествии нескольких месяцев после родов, им всем можно только гречку и всё зелёное. Мне кажется, это диету придумал мужчина. А как иначе можно заставить женщину похудеть?

мама и дочка
мама и дочка

You Might Also Like

Без комментариев

Ответить